注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

【引用】夯实基础 提高小学生英语综合运用能力  

2011-03-17 19:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2010年全县综合素质测试及教学质量监测报告

 

为了使全县小学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言能力,综合素质测试已在我县形成序列化。201052027日进行了全县小学生综合素质测试及教学质量监测。本次测试的对象是乡镇中心小学和县直实验小学的一至五年级学生。采取随机抽签的方式,先抽取年级、班级,再从抽取的班级中分别抽取一定数量的学生参加不同项目的测试。英语口语测试每处学校抽取了345年级任意中一个年级8名学生,全县共31处学校248名学生。笔试抽取了四年级每处学校各8名,共248名学生。

一、口语、笔试测试内容

本次英语口语测试的主要内容分两大部分:一是考查学生的基础知识,二是考查学生的口语交际能力。基础知识内容主要包裹两部分1Lets talk Read and write 的认读及朗读能力;2、功能句的掌握情况及应变能力,如句子的汉译英或者英译汉。口语交际主要考查学生英语知识的运用能力及交际能力,大部分问题是日常问题。如三年级Where are you from? Who is this girl/boy? How many books can you see? Do you like ? 四年级Do you have? Is this ?   What time is it? What colour is ? 五年级When do you? What do you ? Whats your favourite ? Which season do you like best? Why? When is your birthday? Whats the date? What are you doing? 等。以上问题要求一是根据学生的实际情况回答,二是创设情景回答。笔试部分主要考查学生的语言基础知识和基本技能,包括单词、句子、语言交际、阅读等方面的考查。

二、主要成绩

总体来说这次测试成绩比前两年有大幅度的提高。从各学校口语抽测、笔试成绩中我们不难看出,近年来学校的总体办学水平、教师的整体教学理念已经发生了变化,因此学生从根本上得到了提高。成绩分析如下:口语测试学生成绩优秀率达到了100%有大王庄、张庄、高里、里庄、鲁庄、石门小学的,一小、铜井、辛集、砖埠、葛沟、双堠小学的优秀率达到80%以上,及格率到达100%24处学校;笔试部分学生成绩优秀率达到100%的学校是大王庄、代庄,优秀率达到80%以上的单位是里庄、大庄、湖头、砖埠、张庄、岸堤、高里,及格率达到100%的学校有18处,分别是三小、里庄、一小、河阳、双堠、大王庄、大庄、高湖、依汶、鲁庄、湖头、代庄、蒲汪、马牧池、砖埠、张庄、岸堤、高里。

一些学校的及格率、高分率说明了一些薄弱学校努力无限,提升无限。从整体上说,学生、教师、学校的提升表现在:

1、学生基础知识扎实牢固。

 大部分学生认读能力较强,朗读流畅,语音语调较准确。

汉译英、 英译汉能够对答如流。

笔试部分的基础知识部分掌握扎实,失分、失误少。

 2、学生的综合能力在稳步提高。

口语表达、语言运用:大部分同学交际流畅,能够学以致用。

笔试方面:能够把教材上的知识灵活运用到测试中,读写能力逐步提高,学生的知识框架已经搭建成功,知识运用的网络初步形成。

 3、教师的教学理念不断转变。

从学生的身上就能看到教师的影子。学生的学法就是教师教法的结晶。从学生流利地表达、书写的工整上看到教师的务实工作作风,看到教师勤奋学习、踏实工作的实效,说明了教师教学理念上已经转型,由“灌输”向“引导”、由“死学”向“活学活用”迈进。

 4、各学校对学生英语的综合素质培养更加重视。

我县各学校为提高学生综合素质,都举行了一系列的英语活动,如口语比赛、手抄报比赛、书法比赛等,想法设法提高学生的综合素质,提升学生的听说读写水平,或者通过教师素质的提高达到学生素质的提高。我们从沂南教研信息网、沂南教育信息网,乃至临沂市教研信息网中不难看到我县一些学校举办各种英语活动的痕迹。

如:沂南一小举行了英语口语朗读抽测比赛

http://www.ynjyw.com/NeiRong/ShowArticle.asp?ArticleID=3064

马牧池中心小学进行了一至五年级学生综合素质抽测

http://www.ynedu.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4216

沂南双堠小学开展了英语教师网络教研平台培训活动

http://www.lyjxyj.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3197。大王庄小学把课前二分钟和课上前五分钟作为口语训练时间。在这七分钟的时间里,三年级的同学师生之间互相问候,然后是组内五个人之间进行问答,将学过的一些用语集中训练。在五年级让学生轮流做daily report,每天值日的同学向其他同学汇报几天星期几、今天的日期以及天气等情况。每星期星期二的早读是学生们的阅读比赛时间,由各组长担任评委,看哪组的代表读的最棒。通过竞争来调动学生阅读的积极性,提高学生的阅读水平。这充分说明了各学校从重视应试教育向重视学生的综合素质方面发展。

三、存在的主题问题

校级之间发展不平衡。有些学校的学生出现的问题主要有:

1、对话不会读。

少部分学生连对话读也不会,说明了问题,即便是学生智力低,只要老师辅导跟上了,学生最基本的对话还是会读的。

2、问题交流困难。

部分学生虽然会读课本上的内容,但交流交际还有一定的距离,很简单的问题也不能很好地交流。

3、听力较差。

表现为如果把句子给学生翻译成汉语,学生就会回答;不翻译,学生就茫然不知所措,或者答非所问。

4、只会背,不会用。

如师问:“Where are you from? 生答: I am from America. 师指陈洁图片问:Who is this girl? 生答:She is my sister.师指桌上的一本英语书问:How many books can you see? 生答:I can see 12.(答课本上的句子),学生只会死记硬背,不会灵活运用。

5、语音、语调不准确。

部分学生发音不准确的音有 chsh ge等,  有的zs发音不分;有部分学生陈述句用升调,而一般疑问句用降调。

6、错误集中出现。

有的班学生错误集中出现,如Its… 这个班的8个学生中有5个回答成了Is…;有的班里8个学生都读同样的错音,这种情况跟教师的发音有直接关系。孙祖、杨坡、青驼等学校还要加大学生口语训练的力度,教师更要提高自身业务水平。

 7、单词的认读、记忆不够牢固。

以某校8名学生试卷成绩为例,从分数中我们可以看出,部分学生基础知识掌握较差,三会单词分辨不清,四会单词记不住;大部分学生对单词的认读及记忆不够牢固。可见教师要加强词汇教学,包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈。词汇是文章、句子的基本单位,词汇量的大小,将直接关系到学生能否流利地运用英语进行交际;能否熟练地用英语读和写;能否顺利地用英语进行交际。

8、功能句的掌握不够扎实。

交际选答、连词成句主要考察了课本中的功能句。在试卷中我们看到连词成句学生出现的主要错误是词语颠倒,有的漏了标点,有的第一个字母不大写,原因是句子中的单词不认得,句子含义不清楚;交际问答是平时的对话内容,部分学生失分也很多,原因是因为不能弄清楚句子的含义故不能准确找出答句。

项目

某校笔试成绩

1    2     3     4    5     6     7    8

单词归类(18分)

5

10

16

15

12

17

18

12

 

交际选答(18分)

6

6

12

9

0

18

9

0

 

看图写词(24分)

0

6

18

11

9

15

9

6

 

连词成句(20分)

0

0

19

10

2

4

16

3

 

阅读理解(20分)

16

16

16

12

0

8

12

12

 

总分

27

38

81

57

23

62

64

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、面临的问题和困惑

    尽管我们的小学英语教学取得了一定的成效,但我们也看到,在小学英语教学中还存在着一些问题,这从某种程度上制约了小学英语的发展。

1、教师的英语专业知识不扎实。

由于受主客观等因素的制约,部分英语教师专业知识不扎实、底子薄,虽然专职英语教师的比例在上升,但仍有部分教师都是以前教其他学科,相对来说英语基础好一点就专职教英语了;他们中有的语音不规范、对中西方文化差异知之甚少、“听、说、读、写、演”基本技能及综合语言运用能力较差,这也是英语教学工作不能有效地开展的重要原因之一。

2、教师的新课程理念没有得到充分体现。

    新课程特别强调要关注每个学生的情感,使他们在学习过程中发展综合语言运用能力,英语应紧密联系学生的生活实际,组织具有意义的语言实践活动。大多数教师在课堂上更多的只是注重了操练的形式,而操练的层次基本上没有得到体现,基本上就是停留在单纯的机械操练上,而意义操练、交际性操练基本上是空白。这样不利于学生英语知识的融会贯通,不利于学生综合运用语言能力的形成。

3、师资匮乏,英语教师工作量偏大。

英语学科具有自身的特点,对英语教师的要求较高,有的学校实在找不到合适的教师任教英语,于是就加大专职英语教师的工作量。有的老师担任三个年级四个班的课甚至五个班的课,有的老师担任三个年级三个班的课还要到联小跑教。教师工作量太大,就疲于完成教学任务,而完成质量如何就不得而知了。由于学生学习英语的周课时较少,再加之教师任务较繁重,对学生而言,他们接触语言的频率太低,遗忘率较高,特别是越到高年级,学生学习英语的两极分化现象越严重。他们的英语学习水平又如何能提高?

五、改进建议及措施

1、以听说读写为主要途径,指导学生在学习的过程中获得综合能力的提高。

绝大多数学生缺少英语习得语言的大环境,单纯凭课上的实践是远远不够的。要让学生多读,充分利用课余时间,以培养学生朗读英语的习惯,所有单词、词组、句子等都是阅读材料,都要指导学生朗读,只有让学生在多读多说的基础上才能不断提高学生听和写的能力。听说读写几方面不要相互独立,要有机结合,才能相辅相成。

2、注意因材施教,采用分层分类教育,帮助不同层次的学生获得不同层次的提高和收获。

在学习过程中,教师要对不同层次的学生提不同的要求。对基础较差的同学重点放在基础知识的学习上,对于一部分尖子生重点放在能力的培养和知识的综合运用上。同时提倡同学间的互帮互助。因为每个班级都有一些英语学得很轻松的学生,如果能把这个资源有效地利用起来,那老师的负担相对就会减轻些,而且能培养学生间的团结合作精神。

3、后进生的存在是影响教育质量提高的桎梏,每位教师必须不抛弃,不放弃。

相对于其他两类学生,要尽可能地多关注学习后进生,并加强对他们学习的辅导。由于师生比例的问题,导致教师可能无法对每个学生投放更多的时间和精力,所以利用好学习优秀生这一资源可以为我们提高教学质量的起很大的辅助作用。要让学生之间进行结对互助,采取“一帮一”的形式,并努力加强对“师徒结对”的过程管理,要求学生做好记录,及时进行评比。这种互帮互助的形式不仅是对后进生的学习的帮助,也是对优秀生学习的促进,更能培养他们的责任心。

4、应遵循“低起步、小坡度、密台阶”的原则,使学生循序渐进,依次达成各层次的目标。

许多教师往往抱有“恨铁不成钢”的速成观念,受挫后,又把学生看扁了,导致不管不问,这种态度要不得。要一步一个脚印地帮助学生稳步提高,欲速则不达。

5、加强学习,努力提升自身素质。

教师要勤于学习,苦练内功。由于小学生学习可塑性强,听觉敏锐,模仿能力强,小学英语教师又是他们英语学习的启蒙老师。因此,优美的语音语调,流利的英语口语都对小学生感受语言和初步运用英语进行交流起到了举足轻重的作用。因此,英语教师要不惜一切代价改进自己的语音语调,运用地道的英语口语与学生进行交流;并养成良好的听说和阅读的习惯,如收听英语广播、收看英语节目,养成良好的“自我充电”习惯,具备“自我充电”能力,只有具备较深厚的专业知识底蕴和较精湛的专业技能,才能运用先进的教育理念来指导自己的教学实践,才能切实提高英语课堂教学质量。

6、要有强烈的责任感、责任心。

一个合格的小学教师,首先要具备的是扎实的基本功、爱心、强烈的责任心、责任感。没有强烈的责任感,责任心,一切都无从谈起。从这次测试成绩中我们看学校与学校之间成绩相差很大,口语测试有的6处学校学生成绩高分率达100%,而2处学校0%1处及格率50%;笔试成绩2处学校高分率是100%1处学校高分率是0%2处学校及格率50%137.5%。这样的成绩让人看了痛心,难道就这些所学校的学生都不聪明、都不勤奋?学生的成绩值得任课教师很好的反思。

教师是一个很特殊的职业,它是项良心活儿,作为教师,我们要时刻不忘自己的责任,用自己的责任心、事业心和爱心,无愧于事业、无愧于学生、无愧于自己。

7、减轻英语教师较繁重的教学任务,全身心投入到教学中。

    小学英语教学质量不高的原因之一就是部分英语教师的负担过重,一是他们的周课时量普遍太大,二是学校班额太大,有很多英语教师主观上想搞好英语教学,可精力有限。一天就疲于完成教学任务,而教学质量好与否就打问号了。只有真正把英语老师从繁重的教学任务中解脱出来,才能逐步解决英语教师教学任务较重的负担,才能把英语教师从较繁重的教学任务中解脱出来,英语教师也才能全身心投入到教学中,小学英语教学质量也才能得到真正提高。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017