注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

参加“临沂市小学英语阅读专项研讨会”总结  

2010-06-20 19:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年6月16月至6月17日,临沂市小学英语阅读专项研讨会在罗庄区临沂二十一中举行,会议首先由市教研员尹若飞老师做报告,尹老师从深层次解释了小学英语阅读的内涵:阅读的定义等于解码乘以语言理解;阅读的目标是培养阅读的兴趣和热爱阅读;阅读发展的六个阶段详实的阐述了各个年龄段学生的学习特点及应掌握英语水平的层次,为我们的英语阅读教学明确了具体的目标及教学侧重点,而认知与阅读、阅读和口语、阅读和写作、学校阅读教学四个方面的叙述,为阅读的教学开展、拓展和巩固带来了实质有效的操作方法。

随后来自五个县区的优秀教师的典型发言,更是从“实战”角度详尽诠释了小学英语阅读教学的具体开展方法和策略。

顺序

姓名

报告名称

1

任艳

《万丈高楼平地起》

2

吴艳红

《读书打开心扉的钥匙》

3

王福艳

《英语阅读技巧》

4

朱祥慧

《拓展阅读材料的编制》

5

张传花

《写作—阅读教学的翅膀》

任老师用实际教学经验告诉我们英语文化氛围对英语教学的重要性;吴老师明确了“读”是提高阅读教学水平的重要手段之一;王老师阅读前活动技巧和分层阅读的技巧从细节给了我们具体的操作方法;朱老师不仅介绍了英语拓展材料如何编制,还让我们知道了什么是有效的拓展材料,及这些材料来自哪里;张老师为英语阅读的有效拓展和巩固插上了腾飞的翅膀。五位老师用最朴实的语言,行之有效的教学经验为我们英语阅读教学的延伸打下了良好的理论基础。

6月17日中午课堂教学的研讨:

顺序

姓名

课题

1

刘晶

《故事教学—Zoom and Zip’s trip》

2

李传霞

《字母与因素教学》

3

宋全芳

《主题拓展阅读—A naughty boy》

4

郭晓燕

《习作—Let’s write a letter》

这四节课将具体的理论落实的实处,加深了我们对本次阅读研讨会精神的领会,也为我们下一步的教学提供了一个有效地模板,随后的议课、评课增加了这节课的含金量,在今后认真英语教学中不断的合理吸收和利用优秀课堂的精华,就会不断提高我们的教育教学质量。

最后是来自人民教育出版社的吴欣教授《语篇意识 语用能力 语言教学》,从吴教授的报告我认识到我们教学还有许多误区:

1、重词句操练,轻语篇理解

在小学英语课堂中,词句的学习占了很大的比重,各种活动游戏基本上都是以词句的学习巩固为中心,而对课文的学习则显得蜻蜓点水,导致学生“只见树木,不见森林”。有的因过分注重语言知识的讲解而脱离了语篇,影响了学生对完整语篇的感知和理解,使其阅读能力得不到应有的发展。

2、重文本信息的练习,轻文化背景的渗透

阅读教学一般是概括课文大意,一味凸显语言的知识性使我们的英语课堂失去了许多情趣和精彩。

3、把阅读理解为朗读

许多老师一上阅读课,就让学生大声朗读一节课贯穿始终,教师本身则像个监督员,时刻提醒学生大声读,使劲读。这就扭曲了阅读教学的实质。

4、不注重细节教学

教师重视四会知识的掌握,忽视文章的整体性,忽视拓展延伸,面对各种测试教师往往将四会句子拿出来教学,忽视其他。阅读教学局限于文本课程,局限于课堂学习,没有根据其他内容进行拓展(如:涉及到各种外国节日时,往往是直接解释词义不介绍文化背景),这样容易导致学生视野狭窄,没有兴趣去学习,阅读速度也会变慢,理解能力更是得不到加强。

5、盲目设置各种教学任务

为落实教学策略学多老师,设置任务型教学时不加思考拿来就用,这样不但打破了课堂的整体性,而且会劳务所获。

因此在今后的阅读教学中要根据上述误区做出合理的调整。教师应该注意文章的整体性,以语篇为单位综合训练,强化综合语言能力,不断引入相关文化背景的介绍、扩充和渗透,利用各类资源,设计各种任务。适量的拓展性阅读有利于巩固和扩大词汇量,增强语感,提高阅读速度和理解的准确度,教师应从教学的实际需要出发,根据学生的年龄特点、兴趣爱好、知识水平,对教材的语篇资源展开外延性拓展,即以课本为轴心,开辟课外阅读的立体课堂,充分利用书籍、报刊、网站等教学资源,扩展学生的阅读空间,培养阅读迁移力和阅读再造力。

总之,教师应根据具体教学实际合理设计各个环节,使英语教学有趣,生动、形象,让学生在享受英语教学所带来的乐趣的同时进一步增强英语课外学习的兴趣。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017