注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

引用 教研室主任上海学习感悟(4)--王守山  

2010-05-11 15:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱笑的鱼教研室主任上海学习感悟(4)--王守山

 参加第五届全国中小学教研工作创新与发展实践策略研讨会的学习收获体会及下一步的实践思考

2010年5月6日 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学 沂南县教育局教研室  王守山

2010年3月26日至4月2日,本人参加了由市教科研中心统一组织的全市星级乡镇教研室主任参加的在上海举办的第五届全国中小学教研工作创新与发展实践策略研讨会,聆听了国家教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥和其他8位全国著名教育教学专家的精彩报告,现场参观了上海市卢湾区第一中心小学,观摩了一节语文公开课,听取了该校4年级组教研组长的校本教研开展情况和学校校长的教育教学工作情况介绍,收获很大,思考很多,计划将学习到的经验和有效做法,加以移植、改造,用于我县的教育教学实践之中。

一、  学习收获、思考及实践探索

1、进一步明确了教研工作职责,继续强化乡镇教研员的职能作用发挥。

国家教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥在《全国教育工作当前的形势与任务》指出,教研员的作用是不可替代的。教研工作有三个层面:教育理论研究、教育政策研究、教育实践研究。教研室和教研员的责任,最重要的一条是坚定不移的推进素质教育;坚定素质,深化课改,提升质量,奠定基础(为培养创新人才奠定基础);教学研究、指导、服务。教研员应具有如下素质:要有教育的理想(分合格的即职业教研员、事业教研员即道德层面的教研员、思想教研员即文化层面的教研员),要有职业的敏感,要有理论政策的功力,要有专业的水平,要有服务的精神。抓素质教育,必须抓课程改革;抓课程改革,必须依靠教研队伍。

江苏扬州市教研员陈萍在《教研彰显生命的力量----例谈教研员的专业发展》中指出,教研员的使命是成长自己,成就他人。教研员是课程研究者,能解读国家课程标准理念变迁;是理念践行者,要丰富实践智慧,要分层指导,培养种子教师;是课题研究者,要激活发展内力。教研员要注重过程管理,追求研究实效。是教研反思着,要锻造理性智慧。教研员专业发展要有6个基本能力:学习能力、研究能力、指导能力、示范能力、合作能力、创新能力。教研员要丰富实践智慧(教研员实践智慧的6个基本指标:策划一个校本教研活动;主持或指导一个以上课题研究;组织开发和实施一个校本课程;开出一个研究课;做一次讲座;撰写一篇教研论文),并提出了课题研究“八动”管理策略,即目标启动、现场推动、城乡联动、典型带动、科研拉动、活动促动、全体互动、评价促动。

原上海市教研室主任王厥轩在《新时期教研工作的改革与创新》中指出,教研室的定位应是一个专业团队,在区域内保证课程改革、教研、教改的质量,为教育行政部门提供参考资料。教研任务就是加强教学调研,及时发现问题、及时解决。要提高教研员素质,包括综合素质、教育理念、专业兴趣、良好心理素质、丰富的教学经验等。

四川成都大学副教授陈大伟在《教研活动中观课、议课的技巧与策略》中对教研员观课议课也提出了具体的要求。根据以上教育专家的报告精神,我们将继续强化乡镇教研室建设,进一步发挥乡镇教研员的职能作用,在今年3月份开展的乡镇教研员集中学习培训和讲课比赛的基础上,4月份将进行乡镇教研室评估暨县星级乡镇教研室评选,其中,乡镇教研员作用的发挥将作为重要指标进行检查。8月份我们还将对全县的乡镇教研员进行学年度考评,对成绩突出的进行表彰奖励,以进一步发挥乡镇教研室和乡镇教研员的职能作用,进而推动全县小学教育教学工作的均衡发展。

2、提高课堂教学效率是持续推进素质教育的有力措施之一,我们将扎实开展构建高效课堂活动。

原上海市教研室主任王厥轩在《新时期教研工作的改革与创新》中指出,课堂教学要5看:看教学设计,重点是学生学习研究上;看对教学目标是否明确;看教学内容是否符合实际;看教学方法是否符合学科、学校特点;看教学过程与教学目标是否一致。其核心是以教为中心转到以学为中心。

原江苏省教科所长尚成荣在《有效教学与教师智慧》中指出,有效教学的核心就是学生学会学习。学生学会了学习就是教学的有效。有效教学改革的方向和重点是培养学生服务于国家和人民的社会责任感,培养学生的创新能力,培养学生解决问题的实践能力。教师智慧不仅影响教学的有效,而且影响着学生的一生。要努力做一名智慧教师

上海静安区教育学院附属学校校长张人利在《以教师课程执行力考量校长课程领导力》中指出,后茶馆式教学(读读、议议、练练、讲讲、做做)的目的就是提高课堂教学效率,培养学生能力。

上海教科院教师教育中心主任王洁在《校本教研与课例研究》中指出,提高教师的真功夫才是解决课程教学问题的最后保障。医生的真功夫在病床上,教师的真功夫在课堂上。因此,我们将借助市构建高效课堂经验交流会的强劲东风,在全县开展构建高效课堂教学活动,近期计划在河阳中心小学召开构建高效课堂经验交流会,河阳、辛集、县实验二小作为高效课堂研究的共同体,坚持对高效课堂进行持续研究,跟进指导,为全县树起学习的标杆。

3、进一步增强了开展校本教研的信心,继续扎实有效地开展校本教研活动。

上海教科院教师教育中心主任王洁在《校本教研与课例研究》中指出,没有教师的发展,就没有学生的发展。提高教师的真功夫才是解决课程教学问题的最后保障。只有加强校本教研,提高教师的教学业务能力,才能提高教育教学质量。校本研修的主体是教师自身,其目的是提高教师的教学能力和促使自身的专业发展。其过程需要教师不断地检视自己的教学行为,拷问自己的教学理念,深挖潜藏在行为背后的“个人理论”。这一过程的实现需要教师学会与自己不断地对话,学会与自己行为的对话,学会与自己“个人理论”的对话,从而连环地改进自己的教学行为,改善自己的“个人理论”。 她还提出了“做”为中心——课例为主要载体的反思性教研,解决自己的实际问题——校本教研有主题(问题引导),骨干领导的“领跑”——课改积极响应者的领做 “我带你,你帮我”、大家帮大家、“ 捆绑式”—— 任务分解、 责任分担、专业关怀、合作互动、全员性开放和中心参与。“找准”、 “做透”、“看透”、“想透” ——价值、典型/反复、聚焦与显微、透视。模仿、移译、迁移——跟进、改进/个体多彩的行动智慧。为此,我们计划在里庄中心小学召开校本教研现场会,成立里庄、依汶、张庄以此推动全县的校本教研活动扎实优秀的开展。

4、进一步明确了学生发展的宗旨,决定在全县切实加强学生良好学习习惯和行为习惯的培养。

    原上海市教研室主任王厥轩在《新时期教研工作的改革与创新》中指出,要重点研究培养学生的能力,包括获取信息的能力、判断能力、有效地交流能力、理解人类居住的环境、知晓人类与社会、生存能力等。还要历练学生,使其经历有品格形成的经历、潜能形成的经历、良好身体心理形成的经历、艺术的经历、综合实践的经历等。

原江苏省教科所长尚成荣在《有效教学与教师智慧》中指出,有效教学改革的方向和重点是培养学生服务于国家和人民的社会责任感,培养学生的创新能力,培养学生解决问题的实践能力。因此,我们将继续强化学生良好学习习惯和行为习惯的养成教育。近期将在双堠中心小学召开学生养成教育现场会,充分发挥榜样的示范作用。

5、确立了对教学质量进行监测的信心,努力构建科学的教学质量保障体系。

上海市教委中小学干部培训中心组组长郭景扬指出,质量是教育事业的生命线,要建立以提高教学质量为导向的管理制度和工作机制。提高教学质量的重要措施就是要建立建立教学质量监测制度,建立科学的教育质量评价体系,全面实施和完善学业水平考试和综合素质评价。对此,我们计划在库沟中心小学等实行考试评价制度改革,探讨科学有效地教育教学质量评价方式方法,以进一步全面提高教育教学质量。

6、进一步提高了对教师备课重要性的认识,决心加强备课改进工作。

上海市卢湾区第一中心小学校长在介绍学校教学工作中,强调指出,他们学校实行教师三次备课,两次反思,效果良好。著名教育教学专家于漪的教学成功经验就是一篇课文三次备课。

上海静安区教育学院附属学校校长张人利在《以教师课程执行力考量校长课程领导力》中指出,备课要深,上课要实,作业要精。为此,我们将在全县开展大力加强教师备课改进工作,以进一步提高教师的备课质量。近期将在界湖中心小学召开改进教师备课研讨会,以进一步提高教师的备课质量,确保高效课堂的有序构建。

7、对教研组的职能作用有了重新认识,狠抓学校教研组建设。

上海市卢湾区第一中心小学的四年级教研组组长在介绍该校的教研组职能作用发挥中指出,教研组要突出教研工作的实效,做到:日常教研常态化,“一组一品”促教研,师徒结对求发展,团队合作共发展,专家引领助进步,搭建平台展风采。他们的教研组在学校教学教研工作中切实发挥了非常重要的作用。我们将借鉴他们的经验做法,启动学校教研组建设,以学校教研组作为实施校本教研的基本单位,扎实有效地开展教研活动,以增强教研工作的实效。我们将在苏村中心小学召开教研组建设经验交流会,以带动全县各学校重视教研组建设,切实发挥教研组在提高课堂教学效率、提升教育教学质量方面的作用。

 

                                      2010.4.9

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017