注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

教研员培训感悟  

2010-04-19 20:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年4月16日至4月17日临沂市第二期乡镇小学英语教研员培训在汤头二中举行。本次会议主题包括:观摩温州实验小学校本教研活动、现场听评课练习、乡镇教研工作交流三部分组成。本次活动再次深入的为英语教研指明了方向,为小学英语教研员开展各项工作做好了很好的铺垫。

一、温州校本教研活动

温州实验小学校本教研活动让我们从感性上进一步了解了校本教研的意义。温州校本教研活动,以教师教学活动为主体,通过观摩教师和专家对课堂的分析来促进教师的业务发展,从而提高课堂教学效率。教师分为教师观察组、学生观察组、综合观察组、自由辩论全方位分析本节课的得与失,而专家引领更是从深层次方向对本节课进行了剖析,这种活动形式在提高教师专业发展的同时,优化了教学方法,提高了教师的的课堂教学效率。

温州校本教研活动给我们提供了可操作范本,对我们未来的教学教研活动有很大的指导作用。

二、课堂教学

课堂观摩课是由来自三个不同县区的老师,开展了以过去式为主将容易的复习课教学,这三位教师各有各的特点,给我印象最深的不是教师扎实的基本功、流利的语言,而是教师所采用的多媒体教学手段。

英语教学要想达到高效,实现面向全体学生,注重素质教育的教学目标,就必须借助于其他辅助措施,二而多媒体教学时最直观、最形象的手段,它可以将抽象的教学具体化,将困难的教学简单化,将要表达的故事更形象化、生动化。随着素质教育的进程及社会的发展,多媒体教学必定是英语教学一个必不可少的元素。

同课异构的教研活动模式,能充分发挥教师的潜能,发现他们各自的闪光点,做到优势互补,尽量汲取每位教师的优点,完善各自的教学细节,丰富教学的同时提高了课堂教学效率。同课异构的教研活动模式是丰富教学方法、促进课堂向高效发展的有效途径。

三、教研工作经验交流

聆听了各位教研员的工作经验介绍,我收获不少。张映红老师的报告让我认清了教研现状及教研活动的方向;张军老师的《农村小学英语教研之花在网络中悄然绽放》他让教研活动脱离了纸与笔,拉进了各位教研员和老师之间的距离,使教研活动更加具有时效性和实用性。而其他教研员对教研活动的深层次的讲解,让英语教研活动更易于开展、易于操作。

本次活动虽然时间很短,但是内容很充实、很实用,让我们开阔了视野、增长了见识,真正了解到教研员的工作方向、工作方法、工作职责,同时感到自己的责任重大,在以后的教研工作中要不断学习、不断反思,学无止境,时时刻刻向每个人学习,不断丰富自己的知识体系和教学教研经验。

本次活动收获很多,但给我的反思也许多:

1、温州学生知识丰富、口语流利,而我们的学生有的甚至不会说A、B、C……

2、我们的英语教学课时少,班额大(个别班级60——75人)按模式教学加上平时的练习根无法完成教学任务。

3、由于处于农村经济落后,无法达到多媒体教学,在拓展学生知识方面有困难。

虽然本次学到很多先进的教学理念和教研方式,但受限于客观因素只能将有限的东西应用于我们的教育教学当中,这不是为本次活动留下的一点点遗憾。但不管怎样我们会面对现实,立足现况,尽快尽力将本次活动的收获运用于学校的教学教研工作当中,力争将学校教育教学推上一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017