注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

听课反思  

2010-03-18 11:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月16日,我们在苏村中心校听取了八位优秀英语教研员的示范课,通过他们精彩的课堂教学,我收获许多,但我也深深的感觉到自己在教学过程中还有许多不足。

一、在教学过程中,各位教研员教师正确把握课堂教学内容与教学目标,灵活运用教学策略,创设各种各样符合实际的教学活动,通过活动让学生都能参与到学习当中,让每个学生都能感受到学习英语的兴趣,只有这样,才能培养学生们学习的动力,并且使英语教室变成学生交流的场所,不再是一口严肃的教室。

二、以小组为学习单位,互帮互助共同提高。

每个学习小组4—5人,根据学生学习英语的乐趣和掌握英语的能力进行合理分组,课堂上以小组为单位进行对话训练、问题讨论等等,这样使每个学生都有口语实践的机会,同时程度好的学生可以起到带头作用,起到带头作用,从而达到一举两得的作用。真正做到互帮互助共同提高。

三、鼓励学生开动脑筋,大胆展示自己,营造活跃的课堂气氛。

各位教研员都想法设法营造宽松的语言环境和氛围,让学生大胆主动地发表自己的看法,在这一过程中同时培养了学生的自信心和口语能力的提高,在口语训练过程中,从用小组、双人表演,说唱、讨论等等丰富多彩的课堂形式吸引了学生的注意力,提高了学生学习的兴趣,激发了他们用英语进行简单表达的愿望,从而达到从知识向能力转化的目的。

四、鼓励学生大胆说

害羞、胆怯是影响口语交际顺利进行的一个重要因素,为了帮助学生们克服这种心理,各位教研员在教学中不断各种方法鼓励学生——击掌、多种语言的表扬、发鼓励性奖品等,在教师的赞许下学生树立了自信心,同时教师也拉进了与学生的距离,从而克服了学生害羞和胆怯,敢于大胆主动地用英语和同学、老师进行交流,这是提高英语口语交际能力的良好开端。

五、引导学生会说

我们在教学过程中,缺少学习英语的语言氛围,在今天的课堂时间上各位教研员努力为学生创设良好的英语氛围,,尽量使学生身临其境,引导学生进入角色,也使枯燥的单词句子讲解变的生动有趣,让学生学得积极主动,同时各位教研员老师在教学过程中,鼓励学生多说多练。

俗话说兴趣是最好的老师,各位教研员老师在教学过程中,使用卡片,头饰等教授所学单词和课文,并时不时做动作,学生们很活跃,课堂气氛充满活力,使学生在不知不觉中学到了知识。

在以后的教学中,我要加强学习,多钻研教学方法,多向同行教师请教、学习、研讨,让今后的课堂真正成为学生的乐园。

                         

                                                                                                                                                   徐福增

                                                                                                                                                2010-3-17

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017