注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

引用:市优课基本能力测试中的一道教学活动设计题  

2010-01-14 15:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市优课基本能力测试中的一道教学活动设计题
 

    在今年的市优课中加了10分的基本能力测试,以笔试的形式测试了一些课标、教学策略和教学活动设计的题目。应该说不难,但是分差仍有3.14分,想特别说明的就是最后一题,给了课本五上第三单元上的一节词汇课,按照进度应该有不少老师都上过这个单元,应该是节熟课。但是在答题过程中还是发现有不少问题,有审题的问题,有教师把握不准的问题。在下面的反馈中一一点出,与老师们共思考。

题目要求:

同学们要学习PEP五下Unit3 A部分的词汇12月份的名称,请根据要求设计相应的课堂活动。

阅卷方式:

题目都是逐小题横向批改的,先翻看本题的答题情况,再改29人的同一题。所有内容看选手设计的内容符合度、活动可行性、活动描述清晰性、学生参与性,分三档5-4-3适当赋分。

答题情况反馈:

 

教 师 活 动 设 计 情 况 反 馈

你如何呈现这12个单词

存在问题:有些选手单一方式引出12个词,显然不合适,有的直接呈现,缺乏情景。

参考:可以多样化如日历呈现、事件呈现月份、推算前一月份或后一月份呈现、依托季节呈现、类比呈现、节日呈现等。

月份单词的发音较难,请设计一个帮助学生熟练说 单词的活动

存在问题:有的老师审题不细,某老师设计如“背靠背活动,两人背向行走转身读单词”,或“带头饰,边说边找朋友”,这应是针对认读,不是对语音的熟练。

有的老师没有注意到题目要求是发音较难,要求练习熟练说单词,即针对单词本身的机械练习的要求,而设计成在对话中进行。

有的做成chant或jingle,但是没有规律,大量堆砌,不利于学生达到熟练。

有的让设计一个活动,结果写了若干个活动,且活动之间不相关,不是一个活动的几个步骤,似乎是让阅卷人做选择题,这也是审题不细的结果。

有的活动描述太粗放,如“把以uary结尾的放在一起,找发音规则,再一起操练”,而没有描述如何操练,参与范围,参与形式,参与内容都不清楚。

有的说把哪几个词归在一组,说得很具体,但是看不出他让学生做什么。

很多老师是操练而没有注意到依托单词的归类和发音规律。

参考:模仿秀。挂历或板书,根据发音归四类,跟师朗读—乱序读—指读—快速接读等。其他常用活动如看口型说单词,猜生日月份,接龙说词也均可,根据写的内容适当赋分。

设计一个活动帮助学生巩固这些单词的认读和拼写

这个阶段和上个活动都应是学生大量参与的,海量练习的阶段。有的老师设计的活动学生参与度较低,如音乐中传词卡说单词,单位时间内参与的学生较少。有的将单词分为字母,每人一个字母卡,根据老师指令,举字母卡拼成单词。有的老师设计12个同学每人一张月份卡,排队。参与面窄,单位效率较低。

有的活动较难实施,如What’s missing,把单词卡给学生看一遍,抽出一张,再快速看一遍,问哪个词丢了。老师没有描述给学生什么范围,多少数量的词卡,并且两遍只是看词卡,没有调动多种感官。

有的没有分清活动目的和层次,设计生日调查活动并记录。这种活动在这个阶段显然不合适。

有的设计可行如转盘读词、转盘露首字母拼词,

参考:露词头说单词,拼单词。空格拼写,可与旧词和规律结合。

掌握了发音和拼写仅仅是词汇教学的表面,你如何使学生加深对月份词义理解

大部分活动能针对词义,如有的老师设计说家人或朋友的生日,说节日。有的设计图词连线,或是描述活动和天气,生猜月份。

存在问题:有的活动并不针对词义理解,如问答Which month do you like best?即便学生回答May,学生如何把May与五月结合起来。

有的设置语言情景,I like June. My birthday is in June. I can eat birthday cake. 但是说完这些,学生是否能有效地把June和六月联系起来,这是个问题。再者耗时长,难让更多的同学有更多的练习机会。

有的说放在歌谣中,然后分组比赛,这也是审题不清。

参考:1.找朋友,用When is your birthday互问生日,找到同月份的并记录,可以小组活动。2. 比年龄,询问年龄,同年于同年的比月份大小并排队或排序号。3. 看数字、听数字、拍手、看手势,说月份,T-s过渡到S-s小组活动或两人活动。

此课要求四会的词是哪些,四会时的难点是什么

月份词缩写,大写,加点。

三个词的缩写于其他词不同,一个词是四个字母。

如果设计一个讨论式教学活动,结合天气和季节等,培养学生的提问和口头表达能力。你打算设计哪些问题或话题。

存在问题:有的老师让学生填空My birthday is in_____. The weather is _____. So it’s in______.这个活动不是一个讨论式的活动,无法问答进行,与题意不符。

还有的老师设计的问题虽与天气和季节等,与月份似乎无关,How many seasons are there in a year? What are they? Which season do you like best? 偏离了主要内容。

有的老师Talk about your parents’ birthday. 与要求中的结合天气和季节及活动都无关,也是审题不清。

最无语的是“各季节的特征,你最喜欢的季节,南北半球的季节差异,我国东西南北的天气差异”。老师应把具体问题写出来,不要忽视月份词的运用,再就是孩子们是否能讨论这么多、这么深的问题?师打算让他们用什么语言去讨论这些问题?

通过这个活动反映出老师思路不够开阔,和审题不清两个问题。

个别老师除了问 Which month are in …? What’s the weather in …?外,能提到What can you wear in…? What can you do in ..?的我都给了5分。其余大部分给4分。问题较多的给3分。

参考:可结合不同月份不同季节的水果、食物、衣服、活动、天气、喜好等,如

What’s the weather like in…?

Which sports can you do in April/ September…? 

Is July/February… in spring/summer/fall/winter?

Which fruits can you eat in his month?

Which month do you like? Why?

老师提出话题T-ss,到学生抽话题,小组讨论汇报。

设计一个活动综合运用和拓展本课所学语言

有的活动不错,如写说结合,填空作文,涉及月份、生日、天气、衣服。有的是调查月份里的节日和活动,有的是生日调查并记录汇报。有的是给外星人的邀请函,叙述季节划分和活动,发出邀请。

但是有的是课下回家调查父母生日,这样的活动课上无法完成,也起不到运用和拓展的作用。有的是调查你喜欢的明星的生日,这个设计也不太好,课上如何完成?信息如何得来?这都是问题。还有让学生看录像,如毛主席、周恩来姚明等,让学生根据老师提供的信息问答,但是又是Make a class birthday chart,前后矛盾,且录像资源不好利用。活动可行性不强。有的不是拓展而是主句型的练习,如问题火车,月份转盘问答。

参考:讨论你最喜欢的月份,完成半控制式或填空式短文。同学生日采访调查。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017