注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过无痕

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

小学英语复习教学策略  

2009-12-06 19:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

复习教学模式

一.Praperation热身活动:听说玩演唱画TPR活动

二.Presentation梳理再现:1.单词训练2.词句链接3.归类点拨

三.Practice交际练习:1.整合话题2.分层训练3.自主展示

四.Production输出检测:1.知识积累 2.整合训练3.话题运用

五.Progress总结提高1.总结评价 2.作业布置3.课外延伸

复习教学可以为单元复习、期中复习、期末复习、毕业复习。此处的复习教学主要分析单元复习。单元复习要以词汇的积累为基础,以主句型的训练为抓手,围绕话题进行。充分发挥学生的自主合作学习,教师把握时机解难答疑,让学生通过复习自主生成知识体系。根据课标的要求,分层设计检测题,查漏补缺,分层达标。注重学生学习习惯的培养,渗透学法指导。听说领先,读写跟上;连词成句,连句成篇;循序渐进,整合应用,发展语言。

在进行复习教学设计时要注意(1)能够根据复习的需要进行课前有效的预习,选择和收集相关的资料,为即将要复习的主题做好准备;(2)积极参与课内外的各种英语活动,抓住机会,运用所学知识尽可能与他人进行交流;(3)能够学习他人的经验,与老师和同学交流学习体会,改进和探索适合自己的学习方法;(4)在交际中,能够力求语音、语调的正确;能将重点放在语言的意思表达上,而不是语法上;能够借助非语言表达手段进行交流,如手势、表情等,遇到困难能够学会寻求帮助,克服障碍;(5)在复习过程中,能”温故知新”,优化所学知识,建构知识体系,达到”学以致用”。

教学步骤:(以五年级下册  Unit 5 Look at the monkeys 为例)

一.Praperation准备活动(3分钟)

设计丰富多彩,形式各异,趣味性较浓的活动,紧扣单元内容开展热身活动,创设英语氛围, 激发学习兴趣,形式有:songs,chant,TPR,games,Let”s play and do等;可以集体参与,生生对话,师生对话,小组合作,个人展示等方式进行。

例:1. Free talk

2.A song    <What are you doing?>

3.Let's  do.  Walking  walking . I'm  walking . Running  running , I'm  running.……(通过chant复习句型和单词,活跃气氛).

4.A game:Teacher  do  an  action . Students  guess .Two  students  do  the  actions . (ask  and  answer) ..

二.Presentation梳理再现  (10分钟)

1.单词训练:低高年级分层要求,分层进行,设计不同层次的训练,由易到难,由简单到综合,可操作为主。例如:listen and number,match,circle,spell,guess,complete the words,pass the words等.

2.词句链接:在复习单词的基础上,套用单元主句型,做到词不离句,句不离词。可以师生问答,连续提问,小组合作,学生组句,学生提问,口头翻译等形式。强化重点句型的训练,达到熟练替换使用。

3.归类点拨: a. 语音归纳b. 语法精点c. 疑难分解

在上个环节的大量训练的基础上,教师对单元的重难点进行归类,对比,总结等,让学

生体验感知,培养学生分析问题,处理信息的能力,生成知识网络体系;如果学生个人做不

到的,由学生互助解决,实在做不到的,由教师给予正确答案,起到画龙点睛的作用;重点

是语音,语法和疑难点的化解等。

例:1.a chant:Fly,fly, flying,I’m flying.

         Walk,walk,walking,she’s walking.

         Run,run,running,he’s running.

         Cook,cook,cooking,mom is cooking dinner.

2. game:Teacher  does  an  action . Students  guess .Two  students  do  the  actions . (ask  and  answer) ..

A.What are you doing           B.I’m swimming.

A.Can you spell “swim”?        B.

A.Can you write “swimming”?    B.

(go to the blackboard,write the phrase,while the others go on doing. )

     3.check the blackblard,sum-up 

    检查板书cooking dinner,jumping,writing an e-mail,swimming,running,sleeping, climbing,fighting. T: 这些动词都有什么共同点,有什么不同的地方?有什么作用.

呈现句型:What are you doing?   I’m writing an e-mail. Ask and answer in pairs. 老师在词组前面增加板书I’m/you’re/she’s/he’s/it’s/they ‘re变成

 

What are/is/amyou/she/he/it/they doing?

climbing trees.  

 I’m        drinking water.

She’s       writing an e-mail.

He’s        answering the phone.

Mom’s      listening to music.

It’s         cleaning the room.

They’re     fighting.

教师示范,学生操练,展示.最后让学生观察归纳I’m=?   She’s=? 类似得还有哪些?

使用了哪些主语?教师归纳代词和动词be。(在本环节中,呈现本单元出现的动词,动词的

现在分词形式以及人称代词的第三人称的应用,中间可以穿插单词的拼写,词组的重现或词

句的整合等形式。)

三.Practice交际练习: (10分钟)

1.整合话题:围绕单元话题,设计综合性的对话,让学生整体感知语言,整体输出语言,训练学生综合运用语言的能力,完成交际应用的最高任务。

2.分层训练:针对不同年级,不同学情,进行不同形式的交际训练;a. 教师创设语境,呈现对话(形式多样)。b. 合作学习(practise形式多样)。c. 学生展示(check形式多样)。d. 替换练习(以单元的主句型和单词进行替换应用,密切联系生活实际。)

例:A.Hello.

B.Hi,Liu Ling.It’s Chen Ying.

A.Hi,Chen Ying.What are you doing?

B.I’m reading a book.What are you doing?

A.I’m drawing pictures.

1.教师创设打电话的情景,询问同学,家人或朋友正在做什么。根据学情,分层训练,逐步增加到三人或小组对话,注意打电话用语的使用和人称代词的变换,运用前面所学的动词词组进行大量的替换。

A.Hello.

B.Hi,Yingying.This is Dingding.What are you doing?

A.I’m talking to you .

B.Come on,Yingying.What are you doing?

A.I’m doing the dishes.What are you doing?

B.I’m washing clothes.Can I speak to your mom?

A.She’s cleaning the room.Hold on ,please.Mom,there is a call for you.

C.I’m coming.Who’s that? …………..

2. 教师创设a nature park or in a zoo的情景, 运用前面所学的动词词组进行大量的替换。A.Look at the monkeys. A.what is it doing? ………………

(根据时间和学情,可以选择应用.)

四.Production输出检测

针对易混易错的题目,查漏补缺,,设计诊断性补偿练习,重点是考查语音的归类和发音,语法的点拨和应用,,强化记忆,达到熟能生巧,自由运用的程度。

1.知识积累:重点是单词和重点句型的单项练习(形式多样,分层要求);例如:单词认读:match,number,circle,listen,draw,complete,spell,translate,make up a sentence ,choose the best answer 等.达到认知的目的.

2.整合训练:重点是句子和短文。例如:根据上下文填空, 根据上下文选择;阅读理解,阅读判断正误,阅读选择;听短文填空,听短文判断,听短文选择等(story-time, dialogue, text)。

3.话题应用: 重点是对优等生和高年级学生。根据单元话题,联系生活,口头描述;围绕单元话题,联系生活体验,写短文。

例:单元检测题  (分值:100分   时间15分钟)

1.根据例子完成单词(20分) 例:do-----doing

(1)wash        (2)cook      (3)write      (4)answer    (5)speak     

(6)climb       (7)swim       (8)run       (9)swing      (10)fly     

2.Listen and tick. (20分)

(  )         (   )            (  )               (  )         (   )

What is/are  it/they doing?       It’s?They’re ------.

3.根据上图完成句子(30分)

(1)Look at the monkeys,what are they doing?

They are                        .

(2)I see panadas.                     ?

  They are climbing.

(3)What do you see?   I see two elephants.

                    (4) Look at the lions.                        .  

4.读短文,判断正(T)误(F)  (30分)

     We are in the nature park.The park is so big.Look at the boys .What are they doing?They are watching the animals.What are they?They are kangaroos.They are jumping so fast.Look there!The elephant is drinking water with its trunk.Here come two tigers.They are swimming.That’s cute.

(   )1.The boys are watching animals.

(   )2.The kangaroos are jumping very fast.

(   )3.The elephant is drinking with its mouth.

(   )4.The tigers can’t swim.

(   )5.We are in a nature park.

五.总结提高:

1.总结评价 2.作业布置3.课外延伸  (2分钟)

总结本单元所学内容,回顾话题,体现主体,形成体系。进行自我评价如I can listen …,I can say…, I can read…, I can write…,I can use…等形式的评价活动。家庭作业的设置应具有针对性,可操作性和实效性;低年级可以设置听读看诵等作业;高年级设置仿抄写编等作业;根据学校实际,开展丰富多彩的课外活动,以祢补英语课时的不足,保证学生每天都有练习英语的时间和机会。

作业举例:

1   A.口头描述图片,写成短文.

B.根据图意,编对话.

C.口头做对话.

2.  日记:描述家人的活动.

3.  编写英语板报或举行各类比赛活动。

后记:

四种课型的教学模式已经介绍完毕。需要说明的是,各个步骤的教学始终是紧密相联、交叉进行、融为一体、密不可分的,不可能每个步骤都十分清楚地截然分开,五个步骤体现在一个完整的教学过程之中。学生是有头脑的,不是工厂中固定不变的机械产品。学生会思考,而且各人理解程度不同,教师必须根据班中学生的接受程度进行教学。因此,不能机械的理解五步教学法,认为只要按照顺序一步一步教下去,完成五个步骤就一定会取得良好效果。这里介绍的只是课堂教学的步骤和方法,教师即使“吃透“了教材,掌握好了步骤和方法,还只是教学获得成功的一个方面,还有另外一个重要的方面,就是自己所教的对象--学生。学生不但有头脑、会思考,而且还有感情。在课堂上不断的语言实践活动中,师生之间也在步断的进行思想感情的交流。教师对学生既要严格要求,又要关心爱护,对于他们的任何点滴进步都要给予鼓励和表扬;对学生出现错误和碰到困难时,教师要耐心帮助纠正和解决,要创造和谐温馨的课堂气氛。教师在”吃透“教材、掌握教法的基础上,灵活掌握,因材施教,因为只有在师生之间感情融洽、相互尊重、配合默契的气氛中,才可顺利进行教学,才会取得预期的教学效果。

教学模式和教学策略研究要体现以学生为主体,以学生全面发展、主动发展,培养学生创新精神、实践能力为目标的素质化的诸项教学模式及相应的教学策略。学习策略失灵活多样的,策略的使用因人、因时、因事而异。在英语教学中,教师要有意识地帮助学生形成适合自己的学习策略,并具有不断调整自己的学习策略的能力。在英语课程实施中,帮助学生有效地使用学习策略,不仅有利于他们把握学习的方向,采用科学途径,提高学习效率,而且有助于他们形成自主学习的能力,为终身学习奠定基础。在使用课堂教学模式要注意:不同的教学内容应用不同的教学模式,没有一种教学模式能够适用于一切教学内容。一堂课不一定使用一种教学模式,可以是几种教学模式的优化组合,可以按教学内容把相应的教学模式通过优化组合来进行课堂教学。教学模式的研究只有深入浅出,而没有终止。社会发展会给教育提出越来越高的要求,教学模式也应随着教育要求的改变而改变。运用教学模式应走可持续发展之路,随着学生学习能力的提高,教师的设疑、启发等也相应地逐步提高。教学模式可以体现在一堂课中,也可以体现在一个单元或更长一个时期中。教学模式应人(教师与学生)、因时、因课而异,运用教学模式不应死搬硬套,教师应该在借鉴他人教学模式的同时逐渐进入既符合自身特长又符合客观条件的自我式的教学模式之中。研究教学模式应与教学僵化区别开来,研究教学模式,就是提倡根据素质教育需要,采用多种有效模式进行教学,反对教学模式的单一化,研究教学模式的最终目的是进入高于一般教学模式的“无模式”境界。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017